Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

О выходе сборника «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны»

Федеральным казначейством совместно с Министерством финансов Российской Федерации при участии специалистов НИУ «Высшая школа экономики» подготовлен сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны», включающий 9 томов, посвященных функционированию финансовой системы Советского Союза и деятельности Наркомата финансов СССР в годы войны. В сборнике рассказывается о боевом пути 4-й Куйбышевской дивизии народного ополчения г. Москвы (впоследствии 110-й стрелковой дивизии, 84-й гвардейской стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии), о роли финансовых органов регионов страны в военные годы и их неоценимом вкладе в Победу, а также  о работе военных финансистов.

Сборник содержит архивные материалы, интервью, взятые в окопах, уникальные фотографии и другие данные, рассказывающие об истории формирования и боевых подвигах бойцов 4-й дивизии народного ополчения города Москвы, сформированной, в том числе из сотрудников Наркомата финансов СССР.

В книгах впервые публикуются специально рассекреченные по инициативе Федерального казначейства архивные документы, в том числе «Особая папка» Наркома финансов А.Г. Зверева. Эти документы помогают понять роль и значение главного финансового ведомства в поддержке армии и тыла, промышленности и сельского хозяйства Советского Союза в военные годы. Читатель сможет узнать историю сотрудников Наркомата финансов, ушедших на фронт, и тех, кто остался у своего рабочего стола. Издание уникально и тем, что содержит рассказы наших коллег – сотрудников Минфина России и Казначейства России о своих родственниках – свидетелях и участниках тех памятных событий.

При подготовке сборника использовались материалы Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива экономики, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архива Института российской истории, а также региональных архивов субъектов Российской Федерации.

Сборник является данью уважения и памяти финансистов XXI века героическому подвигу своих отцов и дедов.

В последнее время все чаще предпринимаются попытки переписать историю и итоги Великой Отечественной войны. Фальсифицирование истинных событий военных лет стало традицией для многих современных политиков и псевдоисториков.

Мы хотим, чтобы историческая память об истинных героях Великой Отечественной войны и беспримерном подвиге советского народа навсегда сохранилась не только в наших сердцах, но и в сердцах наших потомков.

Сборник будет презентован в марте 2020 года.