Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Роман Артюхин: Централизация бухгалтерского учета позволит обеспечить прозрачность и доступность информации

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин принял участие в панельной сессии «Централизация бухгалтерского учета в секторе государственного управления».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Антон Дубовик выступил в качестве модератора сессии.

Участники обсудили перспективы централизации бухгалтерского учета как инструмента эффективного управления финансами, в том числе наиболее практичные модели централизации бухгалтерского учета, преимущества для органов исполнительной власти от передачи полномочий по ведению бухгалтерского учета и перспективы правового регулирования централизации бухгалтерского учета.

По словам Романа Артюхина, сегодня на федеральном уровне каждый государственный орган, каждое казенное учреждение – которых примерно 15 000 – ведет бухгалтерский учет. Это модель, при которой в каждом государственном органе и казенном учреждении ведется бухгалтерский учет, выделяются под это ресурсы, в том числе кадровые с соответствующими компетенциями.

Проводя параллель с корпоративным сектором, он отметил, что функция бухгалтерского учета в секторе государственного управления также может быть централизована. «У юридических лиц вся функция бухгалтерского учета не осуществляется в каждом из этих подразделений. Она централизована и имеет специализацию в соответствующей оргструктуре. Эта модель применима к публично-правовому образованию, когда можно осуществить специализацию этой функции, сосредоточив ресурсное, кадровое и интеллектуальное обеспечение в специализированном органе», – рассказал Роман Артюхин.

Говоря о последовательности решения поставленной задачи, он отметил, что 8 июня 2018 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 658, которое закрепило технологическую централизацию ведения бухгалтерского учета, а также поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко, в котором последовательно определены органы исполнительной власти, которые будут переходить на централизованный бухгалтерский учет в Казначейство России.

Говоря об ожидаемых эффектах от централизации учета, он подчеркнул решение таких задач, как обеспечение прозрачности и доступности информации, а также снижение нагрузки на получателей бюджетных средств и федеральные органы исполнительной власти с точки зрения ведения учета и контроля. «В целом, функция Федерального казначейства должна потом будет обрести нормативное закрепление как ведение бухгалтерского учета по методу начисления и под ключ», – добавил Роман Артюхин.