Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Перспективы создания Национальной системы управления данными обсудили в рамках конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее»

Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев принял участие в панельной дискуссии «Национальная система управления данными» в рамках конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее».

Участники обсудили организацию работы с данными в госсекторе, в том числе возможность создания единого шаблона сбора и хранения данных, обеспечение их актуальности, сопоставимости, достоверности, а также использование в дата-анализе.

По словам Александра Албычева, при создании любой системы данных в первую очередь нужно решить такие две задачи, как обеспечение использования оцифрованных процессов в качестве источника данных и создание элементов обратной связи, позволяющих вовремя выявлять и устранять ошибки. «Если говорить о будущей системе, то первое правило – руками туда вбивать ничего не надо. Это должно браться из оцифрованных бизнес-процессов, из других информационных систем, – отметил он. – Второе важное направление, которое помогает точно выявить, где данные не корректны, это элементы обратной связи». При этом обратная связь будет наиболее эффективна при правильно построенной системе, данные которой интересны широкому кругу потребителей и используются ежедневно для аналитики.

Говоря о системе ГАС «Управление», Александр Албычев заметил, что при создании Национальной системы управления данными она должна стать основным элементом, который будет либо источником большого объема данных, либо data lake, в котором хранятся эти данные.