Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Анна Катамадзе: Переход на электронный документооборот в сфере закупок – это цифровая революция

26 апреля 2018 года Заместитель руководителя Казначейства России А.Т. Катамадзе приняла участие в качестве модератора в дискуссии «Оцифровка контрактной системы: опыт и перспективы»  в рамках XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».

 «Мы специально выбрали такой формат мероприятия, чтобы обсудить, что делается в правильном направлении в рамках ЕИС, какой опыт других информационных систем может быть использован в сфере закупок, а также целесообразность применения тех или иных технологий для решения конкретных задач экономического характера», – отметила А.Т. Катамадзе.

Участники обсудили актуальные новации контрактной системы, а также итоги и перспективы развития Единой информационной системы в сфере закупок.

В ходе дискуссии А.Т. Катамадзе напомнила, что с 1 января 2019 года состоится в полном объеме переход на электронные процедуры в сфере закупок, назвав это цифровой революцией. «Это для нас огромный вызов. Не интеграция с площадками или запуск электронных процедур, но полный переход на электронную контрактацию. С этого момента единственно легитимным и юридически значимым документом будет электронный контракт, заключенный со стороны заказчика в ЕИС и со стороны поставщика на электронной площадке», – подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства.

Кроме того, она отметила необходимость развития информационной системы «Независимый регистратор» как важного механизма защиты от мошенничества, махинаций и подлогов документов в ЕИС и на электронных площадках при переходе на электронный документооборот.

В частности, А.Т. Катамадзе подчеркнула, что Москва, являясь одним из наиболее продвинутых регионов по развитию закупочной системы,  сделала гигантский прорыв за 7 лет: сформировала свою библиотеку контрактов, каталог работ, товаров, услуг. В связи с этим идея создать электронный магазин, для того чтобы открыть границы регионов и дать возможность малым предприятиям участвовать в заказах других субъектов Российской Федерации, кажется довольно актуальной.