Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Семинар тематической группы казначейского сообщества PEMPAL по управлению ликвидностью

   В период с 4 по 6 апреля 2017 года в г. Москве прошел семинар тематической группы Казначейского Сообщества (КС) по вопросам управления ликвидностью.

   В семинаре приняли участие представители казначейских структур 11 стран: Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Македонии, России, Турции, Хорватии и Черногории.

   В открытии семинара приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации В.В. Колычев, руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, заместитель руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьев, руководитель программы PEMPAL от Всемирного Банка Е. Никулина, заместитель председателя Исполнительного комитета КС PEMPAL З. Ерназарова.

   Главной целью программы PEMPAL является обмен профессиональными знаниями и умениями специалистов стран-участниц в вопросах управления государственными финансами (УГФ) и оказание им поддержки в реализации разных аспектов реформы в национальных системах УГФ. Эта цель достигается применением таких средств, как консультации и передача знаний в кругу практикующих специалистов.

   Главной целью Московского совещания тематической группы КС по регулированию и прогнозированию движения денежных средств является обеспечение возможности обсудить отдельные вопросы, вызывающие наиболее живой интерес у членов группы, на основе опыта принимающей стороны – Российской Федерации. Российские представители ранее уже освещали свои подходы к регулированию и прогнозированию движения денежных средств, в том числе и в виде основного доклада на третьей видеоконференции Рабочей группы в декабре 2014 года; а также ряд презентаций на очных совещаниях в Тиране в 2015 году и Анкаре в 2016 году.

   Представители Казначейства России выступили с презентациями о роли единого казначейского счета в регулировании и прогнозировании движения денежных средств, в том числе и по степени охвата внебюджетных и субнациональных средств, средствах грубой и тонкой настройки движения денежных средств, осветив детально тему применения различных инструментов заимствования и инвестирования, которые имеются в Российской Федерации, а также информацию о том, как контролируется соблюдение параметров в отношении кассовых остатков.

   Майкл Уильямс, международный эксперт, выступил с докладом о взаимоотношениях функции регулирования движения денежных средств с центральным банком. Марк Силинс, советник Казначейского практикующего сообщества, рассказал о роли ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в регулировании денежных средств. Поже были проведены тематические дискуссии по вопросам регулирования и прогнозирования движения денежных средств.

   Помимо выступлений заявленных участников прошли дискуссии в малых группах, где участники получили ответы на интересующие вопросы и обсудили практические аспекты.